在 《【原创】VPS/云/物理服务器管理器》 里面的想法,写的有点跑题了,单独写一篇文章来说说这个事吧。

 

这是个顾名思义的事,共享就是有人跟你一起吃肉,独享就是你一个人吃一只肥羊。

我之前的文章有提过,网络上所谓的独享带宽在某些角度来看,其实也都属于共享,当时没有细说,这里详细解释下。

 

首先说带宽

一般来说,因为网络层面一些技术性的原因,导致独享这个事并不能绝对100%的达到,所以(特指带宽)一般只要达到95%这个数据就可以认为是绝对高质量的带宽了,也可以认为达到“独享”的标称值了,但低于85%的话水分就有点大。

拿现实一点的数据来举例吧。我自用的服务器是100Mbps带宽独享,实测速度是出口带宽满载的时候在11.5到13MB之间,大致就是92到100Mbps出头一点,那么出口带宽达标了;而进口带宽不固定,低的时候100多不到200,高的时候500到600以上,这个跟机器性能有关了,反正是远远高于100Mbps了。严格按照标准来说的话呢,所谓的100Mbps独享应该是进出都是100Mbps,但是既然有多的,咱也没理由提出异议嘛,呵呵,不过对服务器来讲,进口带宽没多大意义,除非你开BT。

 

然后聊聊流量这个事

我之前的文章写过计算方法,1Mbps的带宽满速传输24小时*30天时间大约等于330G数据量,也就是流量。那么100Mbps极限传输量就是33T,一般来说几乎没有人的服务器是全天候带宽满载的,一般我们按照30T来算,比较容易算账……

还有个之前没提过的事,这30T的流量是单向传输的,而近15--20年的网卡全都是“全双工”的了,也就是说100M的网卡,可以同时流出100Mbps + 流入100Mbps,那么100Mbps网卡一个月的理论传输极限就是60T,这个事对大多数服务器来说没意义,但是对于BT、VPN这类双向传输数据的应用类型是很重要的。说到这个话题又要点名批评Linode了,这家的流量统计是双向的,而Vultr的流量只计算max(input,output),就是说Vultr的服务器,如果流出100T,流入200T,则计算200T,而同样的数据在Linode要计算300T的哦。

说流量这个事主要是基于国外的现状,因为国外绝大多数服务商是按流量说事的,而独享带宽是很贵的,用这个数据可以大概知道流量和带宽的换算方法。比如我这有个服务器型号,300块钱,月流量是100T,那么对于大多数人来讲,这100T的流量大致相当于300Mbps的独享带宽,对于网站这类有时段性高峰低谷期的应用来说,大致相当于300到500Mbps带宽,而对BT这类来说,则只能当150到200Mbps来用,具体也跟应用类型有关的。但不管怎么算,100T的流量效果是绝对高于100Mbps独享带宽的。

 

最后说一下为什么我以前说没有绝对的独享

我们常说的带宽这个事,主要是指我们的接入节点(阉割版路由、猫什么的)连接到上级ISP(比如电信联通)的接入层设备的“可用”网络速率;对于服务器而言呢,就是服务器的网卡连接到机房交换机的“可用”速率,为什么要加个可用呢,举个例子,现在大多数是G口(千兆/1000Mbps)网卡,机房交换机也是G口的,但是你购买的带宽只有100Mbps,所以服务商有两种选择,要么将交换机的端口设置为100Mbps工作状态(这种较少),要么在交换机或者出口网关上面做一个限速策略,于是你的G口网卡就只能用百兆速度了。

但是看出问题了么?这个带宽只是指服务器连接到机房的速度,而不等同于服务器“能够为机房外提供”的带宽哦。也就是说,实际上你所购买的100Mbps是跟同机房其他客户一起“共享”机房出口带宽的,当高峰期的时候,出口带宽少的机房可能是达不到标称值的。

现状就是,实际上可能这个机房的出口总带宽只有10G,但是他卖出去了30多个1G独享的用户,还带着若干个100M独享和其他共享的用户,国内的现状就是如此,国外的不清楚,但据我这几年测试,国外本身带宽不贵,一般来说独立服务器标称的独享带宽都能达到,云服务器和虚拟机一般说独享的都达不到标称值。

 

补充一下,购买服务器时需要注意的

1,看到产品信息(特指国人服务商)里面写着:1G独享带宽,1T流量。

凡是看到这类信息的绝对是骗子,黑心服务商。因为独享和流量这两者是互斥的,只要是独享就不存在计算流量的问题,只要是计算流量的就绝没有独享的权限。

2,如何辨别是否真独享?

也不麻烦,只要几个小时占满带宽(不能是攻击流量),机房不找你茬,那就可以确认是独享了。骗子服务商买不起带宽,你用多了他立马找你的。

看我这一天的流量情况:

By 听涛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注