先科普一下,超售这词不知道是哪个坊间流传出来的,听名字感觉很外行,呵呵。理应叫做资源超载,就是resources over load的意思。一般来说,VPS的超载是指的内存。

去淘宝逛一下vps商家,或者出名的国人开的某某国外品牌什么的,各个都拍着胸口碎大石的胸口保证说自家用的是xxx技术,绝对不会超载/超售,然而实际上据我自己测试、挨刀下来,发现不超载的还是有的,不过很少。

首先,从目前流行的几个虚拟化平台来讲,vmware、xen、hyper-v、kvm、openvz这几个,绝对无法超载的只有hyper-v和kvm这两个,xen我没测试过,不评论,但据我买过的经历来说,也可以超载。vmware可以无限度超载,也就是64g的服务器内存可以开出来64000000g的虚拟机,所以一边用vmware一边说无法超载的,可以直接右上角点x了,绝对坑人的。hyper-v和kvm平台因为自身不支持超载,所以可以放心用,至少物理内存是有保障的。而普遍来说,openvz是超载最严重的,除非你只打算放个不复杂的网站什么的,否则最好别用openvz。

然后,怎样识别是否被超载了?主要是几个点,Windows系统看的比较清晰,先装上纯净系统,然后直接在任务栏右键,打开任务管理器,看一下内存的使用情况。Win2003装上驱动以后,哪怕再装上IIS也行,物理内存使用是一定不会超过150M的,一般在100到130之间,同时页面文件即便有,最多也就几M,很少。同时,如果这样的系统环境,一开机就有超过100M的页面文件使用量,那么可以100%确定超载了,黑心的可以上G的页面文件,铁定的黑心商家。Win2008 R2开机有时候会多一点,可能两百多M物理内存,但刚开机的时候应该是没有页面文件的。

同时呢,对于商家宣称的使用SSD阵列这个说法。其实不管他说什么都好,最终我们要自己测试,随意什么测试软件都可以,因为服务器读取远远超过写入,所以一般来说,VPS的读取速度只要持续保持100M以上就够应付大多数应用的压力,如果宿主机(俗称母鸡)真的用SSD,那么VPS理应可以保持200M以上的速度,只要低于200M的就肯定不是SSD盘。而且如果测速过程中速度曲线有多次突然掉速,那么一般是宿主机压力较大。但不管怎样,低于100M速度的强烈建议别买。

最后说一下云服务器和vps的区别吧。对用户来说,其实vps、云、物理服务器并没有本质区别,都是一台远程计算机罢了,性能高还是低那要看你出多少钱,反正一块钱肯定买不到100块的东西,这个必须理解。而对商家来说,传统的vps和物理服务器都存在单点故障问题,如果用传统的平台来开vps的话,宿主的硬盘挂了、内存松了或者网线断了,这样就形成了单点故障,那么这个宿主上运行的几十几百个vps就一起挂,直到宿主恢复。物理服务器也一样,挂了就是挂了,没什么办法。而前几年开始吹云这个概念以后,商家为了宣传,硬是把集群这个90年代的概念给扯到云上,说自己用的是云计算技术,呵呵。当然实际优点肯定是有的,云服务器理论上来说,任何一个宿主节点挂掉了都可以实现秒级迁移,这个我是测试过的。我前些年也有个IDC公司,规模比目前国内的大多数公司都大,自建的3线机房,呵呵。我们用的是vmware的云技术,某个成员节点要是挂了,整个集群系统会在1秒内自行处理好,几乎完全不影响vps/云服务器的运行。不过上集群系统需要的代价非常高,光一套阵列柜搞下来就要40万以上的投入,还不算宿主计算节点,一个宿主节点至少2万,整套下来,光计算和存储就要百万以上的投入,所以这玩意不是小公司能玩的,更不是淘宝上面开个店就真的成了云计算了。那些开口闭口说自己用多庞大技术的,不是代理就是瞎吹。而且集群系统是不会挂的,如果你遇到过vps异常中断,那么肯定是vps而不是云服务器。

By 听涛

《关于识别VPS、云服务器“超售”的一些经验》有2条评论
  1. […] 成本:商家一般都是以盈利为目的,目前绝大多数的 ShadowSocks 出售者都是租用服务器部署 ShadowSocks 等服务后进行出售,而且往往存在超售的现象。在这种情况下,消费者买到的服务往往是很多人共享的,俗话说羊毛出在羊身上,消费者最终所能享受到的流量和连接速度显然对不起自己的花费。 […]

    1. 这个事情,你说的不假,但也两说。一方面,目前IT领域所有所谓的独享、独占,其实都是相对而言的,理论上,只代表你能最高或者能够长时间占用的资源,不代表必然随时随地必然能够使用的。另一方面么,反正是一分钱一分货,呵呵,太便宜的不靠谱,呵呵。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注