配置文件说明

当 vcl_recv 函数接收到请求时,它要判断如何处理这个请求。有三种情况 :

1)调用 pass 函数,从后端服务器调用数据。

2)调用 pipe 函数,建立客户端和后端服务器之间的直接连接,从后端服务器调用数据。

3)调用lookup函数,从缓存中查找应答数据并返回,如果查找不到,则调用pass函数从后端服务器调用数据 。

 

二、varnish内置的例程
vcl_recv

有请求到达后成功接收并分析时被调用,一般以以下几个关键字结束。
error code [reason] 返回code给客户端,并放弃处理该请求
pass 进入pass模式,把控制权交给vcl_pass
pipe 进入pipe模式,把控制权交给vcl_pipe
lookup 在缓存里查找被请求的对象,根据查找结果把控制权交给vcl_hit或vcl_miss

vcl_pipe
进入pipe模式时被调用。请求被直接发送到backend,后端和客户端之间的后继数据不进行处理,只是简单传递,直到一方关闭连接。一般以以下几个关键字结束。
error code [reason] pipe

vcl_pass
进入pass模式时被调用。请求被送到后端,后端应答数据送给客户端,但不进入缓存。同一连接的后继请求正常处理。一般以以下几个关键字结束。
error code [reason] pass

vcl_hash
目前不使用

vcl_hit
在lookup以后如果在cache中找到请求的内容事调用。一般以以下几个关键字结束。
error code [reason] pass
deliver 将找到的内容发送给客户端,把控制权交给vcl_deliver.

vcl_miss
lookup后但没有找到缓存内容时调用,可以用于判断是否需要从后端服务器取内容。一般以以下几个关键字结束。
error code [reason] pass
fetch 从后端取得请求的内容,把控制权交给vcl_fetch.

vcl_fetch
从后端取得内容后调用。一般以以下几个关键字结束。
error code [reason] pass
insert 将取到的内容插入缓存,然后发送给客户端,把控制权交给vcl_deliver

vcl_deliver
缓存内容发动给客户端前调用。一般以以下几个关键字结束。
error code [reason] deliver 内容发送给客户端

vcl_timeout
在缓存内容到期前调用。一般以以下几个关键字结束。
fetch 从后端取得该内容
discard 丢弃该内容

vcl_discard
由于到期或者空间不足而丢弃缓存内容时调用。一般以以下几个关键字结束。
discard 丢弃
keep 继续保留在缓存里
如果这些内置例程没有被定义,则执行缺省动作

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

4 × 3 =