亚马逊这个做的确实有点变态了,一方面没有Debian系统,一方面要用pem文件才能登录,改掉它!

首先要把pem转换成SecureCRT能够使用的pub文件,不用命令行什么的,直接用工具--转换xxxx这个菜单,看图:

ssh1

先选中下载回来的pem文件,然后输入个保存pub文件的文件名即可。

然后就可以连接了,点快速链接--公钥--属性--使用会话公钥设置,选择一下pub文件就可以了。

见图:

ssh2

 

 

然后亚马逊这个有点变态,也可能是ubuntu本身有点变态,默认是不能root直接登录的,需要先登录默认的ubuntu这个用户,然后再su上去。印象中一些unix系统也是这样作为默认设置的。

不过这里还有一点点逻辑问题,因为是用pem登录的,所以ubuntu和root这两个用户都是没有密码的,所以设置完sshd以后还要给这两个用户设置密码,不然你就悲剧了……

命令:

sudo passwd ubuntu

sudo passwd root

分别设置两个用户的密码,然后根据上一篇文章《Debian/Ubuntu中SSH登录有关的几处设置 》来配置一下就好了。

By 听涛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

15 − 12 =