第一句话:天气很难受,睡不着,爬起来写点东西吧,造福人类……

第二句话:抵制备案,从我做起!

境外VPS比较出名的是LinodeVultr了。

Linode的口碑很好,非常好的,而且控制面板的功能很强,但也不是不出问题,我运行一个多月的时候就遇到两次故障,不过处理速度很快,每次都不超过15分钟,而且他们不回避问题,有了问题他们会第一时间发工单和邮件告知用户,并且随时告知故障处理进度,光这一点职业道德就秒了众多租个机器开卖VPS的商家了。

Vultr的也不错,目前运行几个月,没遇到过故障,CPU性能比Linode高,磁盘比Linode略大,同内存配置的价格也比Linode便宜,而且还能装Windows系统(必须自己上传ISO手工安装),比较微妙的是,在自定义OS的地方提示了如果要安装Windows,需要集成驱动,这等同于暗示了可以自己装Windows。新注册的用户赠送5USD,还有几个小活动能拿2USD左右,也就是说,一上来可以先免费用一个月看看效果。

然后比较一下数据中心的选择,数据中心一般口语称为机房,其实是一回事的,别听淘宝那些傻鸟瞎忽悠,说机房和数据中心不一样怎么怎么滴。

目前国内连接较快且价格较便宜的也就只有日本和美国的洛杉矶、西雅图这三个地方,但是很不幸,Vultr的日本机房流量只有美国的1/5,所以跑几个网站做个VPN什么的还是没问题,但如果流量较大,那选Vultr就不合适了。就我自己运行这几个月的情况来看,稳定性是洛杉矶和西雅图最好,不论高峰期还是低谷期,网速不变,而日本会受到高峰期影响,Linode日本节点的ping值会变高,大概从108提高到200左右,连接速度略有下降,但不明显,没发现有页面打不开的情况。Vultr日本节点受影响较大,表现是Ping值不稳定,忽高忽低,丢包较多,偶尔会有个别页面打不开,能打开的也比较慢,且较明显。

因为Linode没有洛杉矶和西雅图的节点,所以没法对比,Vultr的这两个节点还是比较给力的,洛杉矶尤为明显,比西雅图ping值快了四五十,在190到210之间,高峰期打开页面无等待。

Linode的节点除了日本都是比较稳定的,不会受到高峰期影响,任何时候测试都没什么变化。Vultr的日本节点不太给力,不过能装Windows还流量小,适合喜欢折腾的人,其他节点我只用过西雅图和洛杉矶,这两个都还好,其他的观察过ping值,也不受高峰期影响。

 

结论就是 ,喜欢折腾而不是靠这些赚钱或者发展的,又或者网站不大,那么搞个Vultr的日本节点VPS是首选;靠运营网站为生的,而可以用Linux系统的,那么Linode的日本节点是首选;剩余的只有Vultr的洛杉矶节点是首选了,折腾也行,做网站也行,都可以的。不过个人YY一下的话,我估计选洛杉矶是比较好的,逻辑上面推理一下的话么,对搜索引擎而言,美国节点对网站的加分肯定会高于日本。对某些类型的网站,比如对外做电商什么的,也只能选洛杉矶了。

 

然后必须要说一下淘宝的VPS卖家们,我这段时间买了很多,退了很多,差评了很多,也投诉、举报了很多……我从1996年开始玩计算机这些东西,90年代就玩Linux的,2002年拿到CCNP认证,2007年用半年现学语言现写了一套横跨多种虚拟化、Linux、windows、所有主流FTP、DNS、WEB、Mail、DataBase的IDC业务系统的人,应该说对计算机和网络这些还是懂的。负责任的说,淘宝的VPS卖家至少有90%都是坑爹货,Windows 2003纯净安装后,加装IIS和.Net Framework这些东西,占用内存是不会超过160M的,但是淘宝这些垃圾不论你买的是512M还是1G的,可用内存都少于150M。直白的说,在系统内存方面全都是水,根本说不上水分这个词,然后很多号称SSD的,读写速度只有二三十M,这个速度只有20年前IDE的水平,最后网络说是多少多少带宽,他们发的测速都是在服务器上面进行“下载”,对服务器来说的“上传”带宽才是有意义的,这群SB居然只敢发下载的,这是坑爹的节奏,而且带宽水分巨大,能达到标称量的60%就可以烧香拜佛了。 【hxserver.taobao.com】我就被这个B坑过,用了一天,感觉不行,想着就几十块,我都懒得让他退钱了,直接给个差评没理他了,结果这B也牛X,回我个差评,封了我的VPS,还tm在我评价里面骂我,还装模作样说因为驱动需要.Net环境,真他妈丢人现眼的,Windows驱动必须是Win32pe结构,怎么可能还有.Net了,20年前Windows和NT面世的时候哪他妈有.Net?真是个逗逼。这种SB比微软还了解Windows的

By 听涛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注