这世界上流传着很多伪科学……

 

经常改密码这个事情,对于密码安全性并没有多大帮助,反而会经常导致自己忘掉最近用的是哪个密码,更麻烦。

 

我个人是这样做的,密码分为几个级别,不太重要的,可以偶尔示人的东西,列为A;比较重要的,不会示人的,列为B;最重要的,尤其是涉及到资金、高度机密等的,列为C。

 

当给过人A了,那么在本次使用完以后,所有跟A相关的都会同时修改。

B是常年不改的,因为这个密码我不能忘掉。

C也是常年不改,而且有二次加密或者借助于银行的U盾类、计算机的指纹类、动态口令类、即时短信或者其他类似设备,这个安全级别最高,也绝不会产生风险。

 

保障密码安全性,把握这几个原则就行:

1,密码不轻易示人,不要觉得无所谓,除非计算机对你来说就是个普通的家用电器。

2,一旦示人,在使用结束以后,确认密码所保护的范围正常,然后即时修改掉。注意,修改不可以用循环密码,就是今天用自己生日,下次用孩子生日,后面再次改回自己生日。

3,有些需要绝对保密的地方,密码不能与其他地方相同,而且这个高度机密的东西,密码绝不示人。不用觉得面子上不好看,很多东西都比面子重要。

4,密码不要明文记录在任何地方,只能在你心里。也不要记录一些容易猜到的密码提示。

5,只要确定密码没有泄露,就不必改密码。

6,密码长度最好超过7位,但也不用太长,一般七到十位就足够了。也不必太复杂,英文和数字混合就行,加上标点最好,但别搞的自己记不住。切记别用生日相关的,用的话也不要用跟自己相关的人生日。

 

记住这些,就足够了。

 

 

补充一个很重要的习惯,只要你离开计算机,那么就应该随手锁定,哪怕你在家,而且家里只有你一人。除非你的计算机只是用来看电影看新闻的。

By 听涛

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注