可能很多人接触Linux都是从Ubuntu开始的吧,如同十年前的red hat和20年前可能多数人都认为Windows等同于操作系统一样。

 

Ubuntu是基于Debian的一种二次开发版本,类似基于Debian的还有一些,就不列举了。

Debian系统的优点是系统自身非常精简,同时还有可以说是最强的软件包管理,所以我之前说它是最适合服务器的系统,也因为这些,所以这个系统的可定制性非常强,而又不至于像Slackware那般晦涩生硬,可以说是高手新手都能很好的玩起来。

Ubuntu目前使用比较多的版本与Debian的关系是这样,Ubuntu 16基于Debian 8,Ubuntu 18对应于Debian 9,而因为Ubuntu的对应版本晚于并且基于Debian对应版本,所以细节方面,有些软件的版本呢,Ubuntu是新于Debian的。同时这两个系统的理念有所不同,Debian倾向于稳定,只有经过长时间大部分验证的更新才会被应用于系统内,而Ubuntu倾向于把新东西整进来,所以在服务器方面,Debian是比Ubuntu更适合的。

其实他俩的区别也不大,因为一个是爹,一个是亲儿子,所以这种直系血缘也使得软件包多数都能做到二进制兼容,也就是说Debian和Ubuntu的软件包大多数都是通用的。

 

如果仅仅想应用Linux,或者新入门的朋友呢,Ubuntu是个很好的选择,因为有商业支持,所以这个系统在细节方面的友好程度是高于Debian的。

对服务器而言,我这几天就下了点功夫把Ubuntu换成Debian了,之前是因为Debian 8比较老,而我需要的一个软件又在9上面编译不过,所以退而求其次选择了Ubuntu 16 。这几天软件更新了,也能在Debian 9上编译了,所以果断换回来。就默认情况来说,在系统整体布置好以后,Debian比Ubuntu的内存占用少了100到200多M内存,同时不知是不是错觉,感觉相同硬件的话,Debian明显比Ubuntu快不少。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

9 − 1 =